Este sábado 28 de octubre de 2023 Liga de Quito ha ganado su quinta final internacional después de derrotar a Fortaleza en la Copa Sudamericana. Los ecuatorianos amplían su lista de víctimas en finales continentales, siendo los brasileños los preferidos: Fluminense (x2), Internacional, Fortaleza y Estudiantes de la Plata, el único argentino en la lista.

Son cinco las finales internacionales que ha ganado Liga de Quito en su historia. La primera fue allá en el 2008, donde pudo vencer a Fluminense y ganar la Copa Libertadores en los penales. Con ese título, también empezó el camino glorioso del ‘Rey de Copas’ ante los brasileños.

La segunda final que Liga de Quito pudo ganar fue ante Internacional de Porto Alegre en el 2009. Esta fue la final en la que más superior se vio a un equipo ecuatoriano por encima de otro. Aquel equipo de Jorge Fossati ganó en la ida en Brasil y también goleó en la vuelta en Quito.

En ese mismo 2009, Liga de Quito conseguiría su tercera victoria en una final internacional, nuevamente ante un brasileño y de nuevo ante el Fluminense. En la Copa Sudamericana de ese año, los ecuatorianos estuvieron muy cerca de ir a penales, pero a los de Rio de Janeiro les faltó un gol.

Alexander Domínguez tapó el sexto penal e hizo campeón de la Copa Sudamericana a Liga de Quito. (FOTO: GetttyImages)

El cuarto título internacional de Liga de Quito tuvo que esperar hasta 2010, que fue cuando el equipo blanco se impuso ante Estudiantes de la Plata y ganaron la Recopa Sudamericana. Nuevamente los blancos tuvieron que levantar la copa fuera de Ecuador, debido a que, la vuelta de aquella llave se jugó en Argentina.

Fortaleza la nueva víctima

Con esta victoria en la Copa Sudamericana, Liga de Quito alcanza su quinto triunfo en estos encuentros, su quinto título, y suma a Fortaleza a la lista de “víctimas” de los ecuatorianos en copas internacionales. Los de Luis Zubeldía tuvieron muchas complicaciones en esta nueva final, debido a que, terminaron sufriendo en los penales y sus rivales estuvieron en la tanda de cinco a un acierto de ser campeones.

La gran superioridad de Liga de Quito ante los brasileños

Liga de Quito ha ganado 5 finales internacionales, 4 contra rivales brasileños. Los blancos no saben lo que es perder contra equipos de este país y amplia su superioridad en este tipo de encuentros ante estos contrincantes. 2 finales las tuvo que ganar en panales y 2 las ganó en el global del resultado.

Solo ha perdido una final Conmebol

Por otro lado, Liga de Quito solo ha perdido una final Conmebol de las seis que ha disputado fue contra la Unversidad de Chile por la Copa Sudamericana en el 2011. Las otras dos finales internacionales que perdieron los blancos fueron por torneos como el Mundial de Clubes contra el Manchester United y la Suruga Bank de 2010 contra el FC Tokyo.

Encuesta ¿En qué final fue más superior Liga de Quito?

¿En qué final fue más superior Liga de Quito?