Por la 17° y anteúltima fecha de las Eliminatorias de Conmebol, la Selección Paraguaya derrotó por 3-1 a su par de Ecuador en el Estadio Antonio Aranda. De todos modos, los comandados por Gustavo Alfaro fueron ayudados por los desenlaces del resto de los duelos y concretaron su clasificación para Qatar 2022.

La Tri, de gran clasificación, buscaba terminar el trabajo como visitante y las chances estaban a su favor, ya que podía abrochar el boleto con un empate e incluso perdiendo, si los resultados los acompañaban. Delante, la eliminada Albirroja, que jugaba para crecer bajo el mando de Guillermo Barros Schelotto.

En apenas 10 minutos, los locales se pusieron en ventaja con una buena jugada colectiva. Julio Enciso dominó en la medialuna y habilitó a Robert Morales, que no dudó y definió esquinado ante la desesperada salida de Hernán Galindez.

El delantero de Cerro Porteño se iría lesionado apenas dos minutos después del festejo. Cuando venía el entretiempo, Piero Hincapié le entregó un mal pase al arquero ecuatoriano y se marcó el 2-0 en contra. En el inicio del complemento, tras otro error defensivo de la visita, Miguel Almirón enganchó en el área y definió cruzado para estirar parcialmente la ventaja, que sería descontada a cinco minutos del final por Jordy Caicedo, de penal.

Así, las victorias de Uruguay ante Perú y la de Brasil ante Chile metieron directamente en el próximo Mundial a los charrúas, pero también a los ecuatorianos, que alcanzaron la línea de los 25 puntos. Perú, Colombia y Chile se disputarán el puesto del repechaje en la última jornada, el próximo martes.